首页 >> >> bd

(甘肃地区)2019年中考化学总复习 第九单元 溶液 素养全练10 溶液练习

一、A组 考题诊断

1.(2017·甘肃兰州)把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是( )

A.面粉 B.苏打粉

C.花生油 D.牛奶

答案:B

2.(2018·甘肃兰州)把少量的下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是( )

A.泥沙 B.蔗糖 C.植物油 D.面粉

答案:B

3.(2017·甘肃兰州)如图所示:装置气密性良好,广口瓶内装有某种固体,向其中滴加某种液体后,U

形管内液面a低于b,不符合上述实验现象的一组试剂是( )

A.生石灰和水 B.铁粉和稀盐酸

C.硝酸铵和水 D.纯碱和稀盐酸

答案:C

解析:硝酸铵在水中溶解吸热,温度降低,广口瓶内气压减小产生倒吸,U形管内液面应是a高于b。

4.(2018·甘肃)甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法不正确的是( )

A.40 ℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度

B.甲、乙物质的溶解度都随温度的升高而增大

C.20 ℃时,甲、乙溶液中溶质的质量分数一定相等

D.将40 ℃时乙的饱和溶液降温至20 ℃,仍然是饱和溶液

答案:C

解析:A.40 ℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度,说法正确;B.甲、乙两种固体物质的溶解度都是随温

度升高而增大,说法正确;C.20 ℃时,甲、乙溶液中溶质的质量分数不一定相等,因为没有指明是饱

和溶液,说法错误;D.将40 ℃时乙的饱和溶液降温至20 ℃,仍然是饱和溶液,说法正确。

5.(2017·甘肃天水)甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( )

A.

t

1

℃时,甲、乙两物质的溶解度相等

B.乙物质的溶解度大于甲物质的溶解度

C.

t

2

℃时,乙物质的饱和溶液降温至

t

1

℃,乙溶液变为不饱和溶液

D.

t

2

℃时,30 g甲物质能溶解于50 g水中形成80 g的溶液 〚导学号58864021〛

答案:A

6.(2017·甘肃)如图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,回答下列问题。

推荐下载

精 品 试 卷

(1)

t

1

℃时,将25 g丙加入到50 g水中充分溶解后所得溶液的质量为 g。

(2)

t

2

℃时,甲的溶解度 (填“>”“<”或“=”)乙的溶解度。

(3)甲中含有少量的乙,欲提纯甲应采用的方法是 。

(4)将100 g 10%的甲溶液稀释到4%需加入 g水。

答案:(1)70 (2)= (3)降温结晶 (4)150

7.(2017·甘肃兰州)甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示,请回答问题:

(1)

t

1

℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小关系为甲 (填“<”“>”或“=”)乙;

(2)

P

点的含义是 ;

(3)

t

2

℃时,把20 g固体甲放入50 g水中,充分搅拌,所得溶液的质量是 g;

(4)欲将

t

2

℃时乙物质的不饱和溶液变为该温度下的饱和溶液,可采取的一种方法

是 ;

(5)如果甲物质中含有少量乙物质,若要提纯甲,一般采用 的方法。

答案:(1)<

(2)

t

3

℃时,甲、乙两物质的溶解度相等

(3)62.5 (4)增加溶质(或蒸发溶剂)

(5)降温结晶

8.(2018·甘肃兰州)如图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线,请回答:

(1)40 ℃时,A、B、C三种物质的饱和溶液中溶质的质量分数由大到小顺序是 ;

(2)20 ℃时,溶解度大小相等的物质是 ;

(3)三种物质中, 的溶解度受温度影响最大, 的溶解度随温度的升高而减小;

(4)将A的不饱和溶液变为饱和溶液,可以采取的方法是 (任填一种)。

答案:(1)A>B>C (2)A和B

(3)A C

(4)加溶质(或加热等其他合理答案)

9.(2016·甘肃天水)某氯化钡样品23.1 g中含有少量的氯化钠,某同学进行了如图所示的实验。

请计算:

推荐下载

精 品 试 卷

(1)过滤后得到沉淀多少克?

(2)原样品中氯化钡的质量分数(计算结果精确到0.1%)。

(3)D烧杯中所得溶液的溶质质量分数是多少?

答案:(1)19.7 g (2)90.0% (3)7%

二、B组 模拟预测

1.(2018·广西柳州)下列物质加入水中不能形成溶液的是( )

A.食盐 B.碳酸钠 C.蔗糖 D.食用油

答案:D

解析:食用油加入水中会形成乳浊液。

2.下列物质溶于水,能使溶液温度降低的是( )

A.硝酸铵 B.氧化钙

C.氢氧化钠 D.浓硫酸

答案:A

解析:氧化钙遇水发生反应放热;氢氧化钠、浓硫酸在水中溶解放热。

3.(2017·江苏苏州)下列关于溶液的说法中,正确的是( )

A.泥土加入水中,振荡后可以形成溶液

B.蔗糖溶液上半部分溶液的甜度低于下半部分溶液的甜度

C.氢氧化钠溶液能导电,因为溶液中有较多自由移动的离子

D.氯化钠饱和溶液中不能再溶解少量硝酸钾晶体

答案:C

解析:泥土加入水中形成悬浊液;溶液具有均一性,蔗糖溶液上下部分一样甜;氯化钠饱和溶液还可

以溶解硝酸钾晶体。

4.(2017·山东青岛)下列有关溶液的说法中,错误的是( )

A.外界条件不改变,溶质不会从溶液中分离出来

B.物质的溶解过程通常会伴随着能量的变化

C.溶液中的溶质以分子或离子的形式均匀分散在溶剂中保持静止不动,所以溶液具有均一性和稳定

D.改变条件,能够使饱和溶液与不饱和溶液相互转化

答案:C

解析:溶液中的溶质分子或离子是不断运动的。

5.(2017·湖南长沙)下列说法错误的是( )

A.饱和溶液一定是浓溶液

B.糖水、汽水都是溶液

C.洗洁精去油污是因为洗洁精具有乳化功能

D.溶液都是均一、稳定的混合物

答案:A

解析:饱和溶液不一定是浓溶液,不饱和溶液也不一定是稀溶液。

6.下列利用了乳化原理的是( )

A.用汽油除去衣服上的油污

B.用稀硫酸除铁锈

C.用洗洁精除去餐具上的油污

推荐下载

精 品 试 卷

D.用盐酸除去水垢

答案:C

解析:用汽油除去衣服上的油污,是利用汽油将油污溶解;用稀硫酸除铁锈和用盐酸除去水垢,都是

发生了化学反应。

7.(2018·四川宜宾)某同学对下表中的溶解度数据分析后,得出的结论错误的是( )

温度\/℃ 0 20 40 60

氢氧化钙的溶解度\/g 0.18 0.16 0.14 0.11

硝酸钾的溶解度\/g 13.3 31.6 61.9 110

氯化钠的溶解度\/g 35.7 36 36.6 37.2

A.升温可将20 ℃时不饱和的Ca(OH)

2

溶液变为饱和溶液

B.60 ℃,饱和KNO

3

溶液的溶质质量分数约为52.4%

C.温度变化对NaCl的溶解度影响较小

D.NaCl的溶解度大于KNO

3

的溶解度

答案:D

解析:A.氢氧化钙的溶解度随着温度的升高而减小,升温可将20 ℃时不饱和的Ca(OH)

2

溶液变为饱

和溶液,故选项说法正确;B.60 ℃,硝酸钾的溶解度为110 g,饱和KNO

3

溶液的溶质质量分数约为

×100%≈52.4%,故选项说法正确;C.由氯化钠的溶解度表可知,温度变化对NaCl的溶解度

影响较小,故选项说法正确;D.选项没有指明温度,无法比较NaCl与KNO

3

的溶解度大小,故选项说法

错误。

8.气体的溶解度与气体性质、溶剂有关,还与外界条件有关。“打开汽水瓶盖,汽水会自动喷出

来”这种现象与下列外界条件存在主要关系的是( )

A.压强 B.温度 C.汽水瓶 D.光照

答案:A

解析:打开瓶盖,瓶内压强减小;气体溶解度随压强减小而减小。

9.实验室现有一瓶接近饱和的KNO

3

溶液,奇奇同学欲将其变成饱和溶液,以下方法中你认为不可行

的是( )

A.升高溶液温度 B.降低溶液温度

C.蒸发部分溶剂 D.加入KNO

3

固体

答案:A

解析:硝酸钾的溶解度随温度升高而增大。

10.氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小。要想把一瓶接近饱和的石灰水变成饱和,具体措施有:①

加入氢氧化钙;②升高温度;③降低温度;④加入水;⑤蒸发水。其中措施正确的是( )

A.①②④ B.①③④

C.①③⑤ D.①②⑤

答案:D

11.下图为a、b、c三种物质的溶解度曲线,等质量的a、b、c三种物质的饱和溶液温度由50 ℃降

为30 ℃,析出晶体最多的是( )

A.a B.b C.c

答案:A

解析:温度由50 ℃降为30 ℃,a物质溶解度减小的幅度最大。

12.如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线,下列说法错误的是( )

D.a和b

推荐下载

精 品 试 卷

A.

t

℃时,将50 g a物质加入到50 g水中充分搅拌,可得到90 g a的饱和溶液

B.a、b、c三种物质均属于易溶物质

C.a中含有少量b,可用冷却a的热饱和溶液的方法提纯a

D.将20 ℃时的三种物质的饱和溶液升温到

t

℃,所得溶液中溶质的质量分数的大小关系是b>a=c

答案:D

解析:D中所得溶液中溶质的质量分数的大小关系应该是b>a>c。

13.将80 g质量分数为35%的浓盐酸,稀释成10%的稀盐酸,需加水的质量为( )

A.80 g B.100 g C.200 g D.280 g

答案:C

解析:加水稀释前后溶质质量不变,若设需加水的质量为

x

,则有:80 g×35%=(80 g+

x

)×10%,解得

x

=200 g。

14.有100 g 10%的盐酸,要使其溶质质量分数增大一倍,应采取的方法是( )

A.把溶液的量减少一半

B.溶质的质量增大一倍

C.将100 g 10%的盐酸与200 g 25%的盐酸混合

D.蒸发掉溶剂的质量是原溶液质量的一半

答案:C

15.欲将粗盐提纯并用所得精盐配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,说法正确的是( )

A.过滤时,用玻璃棒搅拌加快过滤速度

B.蒸发时,待蒸发皿中晶体全部析出后停止加热

C.配制溶液时必须使用的仪器有托盘天平、酒精灯、量筒、烧杯、玻璃棒等

D.配制溶液需要经过计算、称量、溶解、装瓶存放等步骤

答案:D

解析:过滤时用玻璃棒搅拌会使滤纸破损;蒸发时,待蒸发皿中有较多晶体析出时即停止加热;配制

溶液时不需要使用酒精灯。

16.(2018·辽宁抚顺)用氯化钠固体和水配制50 g质量分数为6%的氯化钠溶液,下列实验操作正确

的是( )

A.用托盘天平称量3.0 g氯化钠

B.用烧杯量取所需的水

C.未等氯化钠固体完全溶解就将溶液转移到试剂瓶中

D.将只写药品名称的标签贴在试剂瓶上

答案:A

解析:A.溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50 g质量分数为6%的氯化钠溶液,所需氯化钠

的质量为50 g×6%=3 g;应用托盘天平称取3.0 g氯化钠固体,故选项说法正确。B.应用量筒量取

水的体积,不能用烧杯,故选项说法错误。C.氯化钠未完全溶解就将溶液转移至试剂瓶中,会导致最

后所得溶液中溶质的质量偏小,溶剂不变,最后配得的溶液质量分数偏小,故选项说法错误。D.标签

中应填上的内容是溶液的名称、溶质的质量分数,故选项说法错误。

17.选择下列部分实验操作可完成两个实验,甲实验为除去粗盐中难溶性的杂质,乙实验为配制溶质

质量分数为10%的氯化钠溶液。下列说法正确的是( )

推荐下载

精 品 试 卷

A.操作①和⑤中玻璃棒的作用是相同的

B.甲实验和乙实验都要用到实验操作①

C.甲实验在操作⑤时,将水全部蒸发后停止加热

D.乙实验在操作③时,若俯视读数,会使所配制溶液的溶质质量分数偏小

答案:B

18.(2018·湖南常德)A、B、C三种固体物质的溶解度曲线如图所示。回答下列问题:

(1)写出图中

P

点表示的意义: ;

(2)

t

1

℃时,将30 g A物质放入50 g水中,充分溶解后,所得溶液的质量是 g;

(3)当A中混有少量的B,常用的提纯方法是 ;

(4)将A、B、C三种物质的饱和溶液从

t

3

℃降到

t

1

℃,所得溶液中溶质的质量分数关系由大到小

的顺序是 。 〚导学号58864022〛

答案:(1)

t

2

℃时,A、B物质的溶解度相等

(2)75 (3)降温结晶 (4)B>A>C

19.某同学配制50 g 6%的氯化钠溶液,整个操作过程如图所示,回答下列问题:

(1)配制溶液的正确操作顺序为 (填序号,下同),其中操作错误的是 。

(2)图②中盛放氯化钠固体的仪器名称是 ,需称取氯化钠 g。

(3)量取水时选用的量筒的量程最合适的是 (填序号),读数时视线要与量筒内

保持水平。

A.10 mL B.25 mL

C.50 mL D.100 mL

(4)经检测,该同学配制的溶液溶质质量分数偏小,可能的原因是 (填序号)。

A.氯化钠固体不纯

B.用生锈砝码称量

C.装瓶时有少量溶液洒出

D.溶解时烧杯内壁有水珠

答案:(1)②①⑤③④ ① (2)广口瓶 3

(3)C 液体凹液面的最低处 (4)AD

推荐下载

精 品 试 卷

素养全练10 溶液

一、A组 考题诊断

1.(2017·甘肃兰州)把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是( )

A.面粉 B.苏打粉

C.花生油 D.牛奶

答案:B

2.(2018·甘肃兰州)把少量的下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是( )

A.泥沙 B.蔗糖 C.植物油 D.面粉

答案:B

3.(2017·甘肃兰州)如图所示:装置气密性良好,广口瓶内装有某种固体,向其中滴加某种液体后,U

形管内液面a低于b,不符合上述实验现象的一组试剂是( )

A.生石灰和水 B.铁粉和稀盐酸

C.硝酸铵和水 D.纯碱和稀盐酸

答案:C

解析:硝酸铵在水中溶解吸热,温度降低,广口瓶内气压减小产生倒吸,U形管内液面应是a高于b。

4.(2018·甘肃)甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法不正确的是( )

A.40 ℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度

B.甲、乙物质的溶解度都随温度的升高而增大

C.20 ℃时,甲、乙溶液中溶质的质量分数一定相等

D.将40 ℃时乙的饱和溶液降温至20 ℃,仍然是饱和溶液

答案:C

解析:A.40 ℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度,说法正确;B.甲、乙两种固体物质的溶解度都是随温

度升高而增大,说法正确;C.20 ℃时,甲、乙溶液中溶质的质量分数不一定相等,因为没有指明是饱

和溶液,说法错误;D.将40 ℃时乙的饱和溶液降温至20 ℃,仍然是饱和溶液,说法正确。

5.(2017·甘肃天水)甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( )

A.

t

1

℃时,甲、乙两物质的溶解度相等

B.乙物质的溶解度大于甲物质的溶解度

C.

t

2

℃时,乙物质的饱和溶液降温至

t

1

℃,乙溶液变为不饱和溶液

D.

t

2

℃时,30 g甲物质能溶解于50 g水中形成80 g的溶液 〚导学号58864021〛

答案:A

6.(2017·甘肃)如图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,回答下列问题。

推荐下载

我要分享:
热门推荐