首页 >> >> bd

(甘肃地区)2019年中考化学总复习 第二单元 我们周围的空气 素养全练2 我们周围的空气练习

一、A组 考题诊断

1.(2016·甘肃兰州)通过实验得出空气是由氧气和氮气组成的这一重要结论的科学家是( )

A.拉瓦锡 B.道尔顿

C.门捷列夫 D.阿伏加德罗

答案:A

2.(2018·甘肃金昌)2018年清明前夕,我省多地空气质量达到严重污染级别。下列物质不属于空气

污染物的是( )

A.氮气 B.二氧化氮

C.二氧化硫 D.PM

2.5

答案:A

解析:空气污染物包括二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、PM

2.5

、可吸入颗粒物和臭氧等。

3.(2018·甘肃兰州)空气是我们每天都呼吸的“生命气体”。下列说法错误的是( )

A.空气中氮气的质量分数为78%

B.空气中氧气能供给呼吸和支持燃烧

C.空气中二氧化碳是造成温室效应的气体之一

D.空气中的稀有气体所占比例虽小,但用途广泛

答案:A

解析:空气中氮气的体积分数为78%,不是质量分数。

4.(2017·甘肃)2017年“地球一小时”活动的主题是“蓝色WE来”,旨在引导人们从细微之处践

行环保理念。下列做法不符合这一环保主题的是( )

A.自带布袋购物

B.草稿纸尽可能两面使用

C.使用一次性木筷

D.选择自行车作为出行工具

答案:C

5.(2018·甘肃兰州)“十八大”以来,我国政府高度重视生态文明建设。以下做法不利于环境保护

的是 ( )

A.加强大气质量检测,使用清洁能源,植树造林

B.大力提倡使用化肥和农药,增加农产品的产量

C.工业上应用新技术,新工艺,减少污染物的产生

D.研发秸秆综合利用技术,避免直接焚烧而造成大气污染

答案:B

6.(2018·甘肃金昌)党的十九大指出“绿水青山就是金山银山”。为使人民生活环境更美好,下列

做法错误的是( )

A.废弃塑料集中到野外焚烧

B.禁止露天烧烤

C.大力植树造林,增加植被面积

D.垃圾分类回收,集中处理

答案:A

7.(2017·甘肃兰州)如图是用燃磷法测定“空气中氧气含量”的实验,下列说法正确的是( )

A.装置中的红磷可以用铁丝来代替

B.待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,再观察现象

C.红磷在空气中燃烧产生大量的白雾

推荐下载

精 品 试 卷

D.实验测定氧气的质量约占空气总质量的

答案:B

解析:铁丝在空气中不燃烧;红磷燃烧产生大量白烟;氧气的体积约占空气体积的。

8.(2018·甘肃兰州)关于下列实验现象的描述正确的是( )

A.向稀硫酸中滴加2~3滴紫色石蕊,溶液颜色变红

B.红热的铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射

C.将浓硫酸缓慢注入水中并搅拌,水立刻沸腾,液滴飞溅

D.硫在氧气中燃烧,发出明亮蓝紫色火焰,并产生有刺激性气味的SO

2

气体

答案:A

解析:B.铁丝在空气中不能燃烧,故错误;C.将浓硫酸缓慢注入水中并搅拌,操作正确,不会造成液滴

飞溅,故描述错误;D.产生二氧化硫属于实验结论,故错误。

9.(2017·甘肃兰州)下列物质属于混合物的是( )

A.干冰 B.火碱

C.白磷 D.料酒

答案:D

解析:料酒中含有两种以上的物质。

10.(2017·甘肃)下列物质属于混合物的是( )

A.水银 B.生铁

C.干冰 D.液氮

答案:B

解析:生铁属于铁合金,合金均为混合物。

11.(2016·甘肃兰州)根据如图装置,结合所学化学知识回答问题。

(1)标号仪器①的名称是 。

(2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应的化学方程式

是 。二氧化锰是 ,若选用F装置收集氧气,气体应

该从 口进入(填“a”或“b”)。

(3)实验室选择装置B和C制取并收集二氧化碳,反应的化学方程式

是 ,验满的方法

是 ,若将收集的气体通入紫色石蕊

溶液中,产生的现象是 。

(4)兰州市近年逐步采用天然气取暖。天然气的主要成分是甲烷,楠楠同学通过查阅资料,可知实验

室可用无水醋酸钠固体和固体碱石灰通过加热制取甲烷。通常状况下甲烷的密度比空气小,难溶于

水。实验室制取甲烷选择的发生装置是 (填字母),欲收集干燥的甲烷气体可选用装置

(从A~E中选择);甲烷的使用,有效地改善了空气质量,其完全燃烧的化学方程式

是 。

答案:(1)酒精灯

(2)2H

2

O

2

2H

2

O+O

2

↑ 催化剂 a

推荐下载

精 品 试 卷

(3)CaCO

3

+2HCl

满 石蕊溶液变红

CaCl

2

+H

2

O+CO

2

↑ 将一根燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,说明已经集

(4)A D CH

4

+2O

2

CO

2

+2H

2

O

12.(2017·甘肃)下图所示的仪器常用于实验室制取气体。请回答下列问题:

(1)仪器⑧的名称是 。

(2)欲使用高锰酸钾制取氧气,应选择的仪器组合(不含收集装置)是 (填序号)。反应的化

学方程式为 。用排水法收集氧气的原因

是 。如果要做铁丝在氧气中燃烧的实验,收集氧气时要在瓶底留一些

水,其原因是 。

(3)实验室制取并收集二氧化碳气体,选择的仪器组是 (填序号),反应原理用化学方

程式表示为 。将制得的二氧化碳气体通入紫色石蕊溶液,观

察到的现象是 。

答案:(1)长颈漏斗

(2)③④⑥⑨ 2KMnO

4

K

2

MnO

4

+MnO

2

+O

2

↑ 氧气不易溶于水且不与水反应 防止溅落的高温

熔融物炸裂瓶底

(3)①②⑦⑧ CaCO

3

+2HClCaCl

2

+H

2

O+CO

2

↑ 石蕊溶液变红

13.(2017·甘肃兰州)通过近一年的化学学习,你已经掌握了实验室制取气体的有关方法,请根据下

图回答问题:

(1)以上装置A~F中有一处明显的错误,请加以改正 ;利

用改正后的装置完成后面的实验。

(2)若选用装置B、D、G制取并收集干燥的二氧化碳气体,正确的组装顺序为 ,则在装置G

中加入的液体试剂是 (填名称)。

(3)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是 ,反应的化学方程式

为 ;若用装置G收集氧气,气体从 (选填“a”或“b”)端通入。

(4)装置B、C都能用来制取氢气,相对于装置B,装置C的突出优点

是 。

(5)用高锰酸钾制氧气时需要在试管口放一团棉花,目的是 。

(6)若用装置E收集氧气,待 开始收集,当看到

时,说明氧气已经集满。

(7)欲收集一瓶较纯净的氧气,应该选用的收集装置是 。

推荐下载

精 品 试 卷

答案:(1)装置B中的长颈漏斗下端应浸入液面以下

(2)BGD 浓硫酸

(3)A 2KMnO

4

K

2

MnO

4

+MnO

2

+O

2

↑ b

(4)可随时控制反应的发生与停止

(5)防止高锰酸钾粉末进入导管

(6)导管口气泡连续且均匀冒出时 集气瓶口有大气泡冒出

(7)E

解析:浓硫酸具有吸水性,可用于干燥中性或酸性气体;排水法相比排空气法收集的气体更纯净。

14.(2018·甘肃)结合图1化学实验装置,回答有关问题。

图1

图2

(1)写出图中标有字母的仪器的名称:a ,b 。

(2)实验室用氯酸钾制取氧气应选择的发生装置是 (填代号),可用 法收集氧气。

制得的氧气用来做如图2所示的实验,发现H中铁丝不燃烧,其原因

是 。写出G中反应的化学方程

式: 。

(3)实验室制取二氧化碳常用的药品是 ,若用装置E收集二

氧化碳,则气体应从 (填“①”或“②”)端进入;若要获得干燥的二氧化碳,可将装置B和

装置D用胶皮管连接,并在装置D中盛放 (填物质名称)试剂。

(4)实验室常用装置C代替装置B制取气体,装置C的优点

是 。

答案:(1)试管 锥形瓶

(2)A 排水 H中铁丝的温度未达到着火点 3Fe+2O

2

Fe

3

O

4

(3)大理石(或石灰石)与稀盐酸 ① 浓硫酸

(4)可以随时控制反应的发生与停止

15.(2018·甘肃兰州)根据下列实验装置图,结合所学化学知识回答问题。

(1)加热时酒精灯 焰温度最高。

(2)实验室用氯酸钾和二氧化锰加热制取氧气,二氧化锰在反应前后的质量和 都没

有改变,根据氧气 的物理性质可选择E装置收集氧气。

(3)实验室可以选择发生装置 (填字母)制取CO

2

气体,实验室制取该气体的化学方程式

是 。

(4)通常情况下,NH

3

是一种无色、有刺激性气味的气体,极易溶于水且水溶液显碱性,密度比空气

小。实验室里用氯化铵固体和氢氧化钙固体混合加热制取NH

3

。实验室制取NH

3

应选择的发生装置

是 (填字母),若选择F装置利用排空气法收集NH

3

,气体应该从 (填“a”或“b”)口进

入。将NH

3

溶于水中可配制成氨水溶液,氨水能使无色酚酞变 色。

推荐下载

精 品 试 卷

答案:(1)外 (2)化学性质 不易溶于水

(3)B CaCO

3

+2HClCaCl

2

+H

2

O+CO

2

(4)A b 红

二、B组 模拟预测

1.(2018·青海西宁)空气中体积分数最大的气体是 ( )

A.氮气 B.氧气

C.二氧化碳 D.稀有气体

答案:A

2.(2017·辽宁沈阳)空气中使食物变质的主要气体是( )

A.氮气 B.氧气

C.二氧化碳 D.稀有气体

答案:B

3.(2018·辽宁抚顺)下列有关空气中各成分的说法错误的是( )

A.稀有气体的体积分数约为0.03%

B.氮气的化学性质不活泼常用作保护气

C.氧气仍然保持其原有的化学性质

D.二氧化碳是植物进行光合作用的原料

答案:A

解析:稀有气体的体积分数约为0.94%。

4.(2018·辽宁抚顺)2018年世界环境日中国的主题是“美丽中国,我是行动者”。下列做法不符合

主题的是( )

A.垃圾分类回收处理

B.废旧电池掩埋在土壤中

C.减少使用一次性餐具

D.尽量选择公共交通工具出行

答案:B

解析:废旧电池掩埋在土壤中,会造成水污染和土壤污染。

5.(2018·青海)下列物质属于纯净物的是( )

A.生铁 B.清洁的空气

C.水泥砂浆 D.冰水混合物

答案:D

解析:纯净物只含一种物质,冰水混合物由不同状态的同种物质组成,故属于纯净物。

6.只含有一种元素的物质( )

A.可能是纯净物也可能是混合物

B.可能是单质也可能是化合物

C.一定是纯净物

D.一定是一种单质

答案:A

解析:只含有一种元素的物质,可能是一种单质,如O

2

;也可能是同种元素组成的多种单质的混合物,

如O

2

与O

3

、金刚石与石墨。

7.(2018·湖南常德)下列微观示意图中“”和“”表示两种不同元素的原子,其中表示混合物

的是 ( )

推荐下载

精 品 试 卷

答案:B

解析:从微观角度来看,由不同种分子构成的物质是混合物。

8.有关氧气的说法,正确的是( )

A.氧气可作燃料

B.实验室可用分离液态空气的方法制氧气

C.通常状况下,氧气无色无味、不易溶于水

D.氧气化学性质比较活泼,可跟任何物质反应

答案:C

9.实验室用高锰酸钾加热制取氧气,有如下操作步骤:①加热;②检查装置的气密性;③装药品;④用

排水法收集氧气;⑤从水槽中取出导管;⑥熄灭酒精灯;⑦连接装置。其操作顺序正确的是( )

A.⑦②③①④⑤⑥

B.①⑦③②⑤④⑥

C.⑤⑦③②①④⑥

D.⑦③①②④⑥⑤

答案:A

解析:用高锰酸钾制氧气,同时用排水法收集氧气的实验步骤可以概括为:查、装、定、点、收、

离、熄。

10.关于催化剂的下列说法中,正确的是( )

A.化学反应后催化剂本身的质量减少

B.化学反应后催化剂本身的质量增加

C.催化剂可改变化学反应速率

D.化学反应后催化剂的化学性质发生变化

答案:C

解析:化学反应后催化剂的质量和化学性质不变。

11.实验室用一定量氯酸钾来制取氧气,下图表示产生氧气的质量与反应时间的关系(a表示加二氧

化锰,b表示不加二氧化锰),其中正确的是( )

〚导学号58864003〛

答案:D

推荐下载

精 品 试 卷

解析:催化剂能改变化学反应速率,但不影响生成物的质量;加入二氧化锰,氯酸钾分解得更快,但完

全反应后生成氧气质量不变。

12.工业上制氧气采用分离液态空气法,先将空气液化,然后逐渐升温,关于这一过程描述不正确的

是( )

A.属于物理变化

B.利用了物质的沸点不同

C.先收集到的氮气沸点较低

D.有新物质氧气生成

答案:D

13.(2018·江苏常州)工业上将一氧化碳与氯气转化为光气的化学方程式为CO+Cl

2

应的类型是( )

A.化合反应 B.分解反应

C.置换反应 D.复分解反应

答案:A

解析:由两种或两种以上物质生成另一种物质的反应叫做化合反应。

14.如图是用燃磷法测定空气中氧气含量的实验装置。请你回答下列有关问题:

COCl

2

。该反

(1)红磷燃烧时冒出浓厚的 ,反应的化学方程式是 。

(2)红磷燃烧消耗氧气,并且生成固体,使得集气瓶内的 减小,致使烧杯内的水倒吸入集气

瓶,从而粗略测出空气中氧气的体积分数。

(3)燃烧结束后,当集气瓶 后松开弹簧夹,过一会儿观察到进入集气瓶中的水

的体积约占集气瓶总体积的。

拓展补充:(4)实验结束后,若发现进入集气瓶中的水不足瓶中原空气体积的,原因可能

是 、 、 。

答案:(1)白烟 4P+5O

2

2P

2

O

5

(2)压强 (3)冷却至室温

(4)装置漏气 红磷的量不足 未冷却到室温就打开弹簧夹

15.(2018·辽宁抚顺)实验室制取气体的部分装置如图所示,请回答问题。

(1)仪器①的名称是 。

(2)实验室用高锰酸钾制取氧气,选择的发生装置和收集装置是 (填字母),其反应的化

学方程式为 。

(3)用C装置收集二氧化碳时,证明是否集满的方法是 。

(4)若用E装置干燥二氧化碳,气体应从 (填“a”或“b”)端进入。 〚导学号58864004

答案:(1)水槽

(2)AC或AD 2KMnO

4

K

2

MnO

4

+MnO

2

+O

2

(3)将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭则满

(4)a

推荐下载

精 品 试 卷

素养全练2 我们周围的空气

一、A组 考题诊断

1.(2016·甘肃兰州)通过实验得出空气是由氧气和氮气组成的这一重要结论的科学家是( )

A.拉瓦锡 B.道尔顿

C.门捷列夫 D.阿伏加德罗

答案:A

2.(2018·甘肃金昌)2018年清明前夕,我省多地空气质量达到严重污染级别。下列物质不属于空气

污染物的是( )

A.氮气 B.二氧化氮

C.二氧化硫 D.PM

2.5

答案:A

解析:空气污染物包括二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、PM

2.5

、可吸入颗粒物和臭氧等。

3.(2018·甘肃兰州)空气是我们每天都呼吸的“生命气体”。下列说法错误的是( )

A.空气中氮气的质量分数为78%

B.空气中氧气能供给呼吸和支持燃烧

C.空气中二氧化碳是造成温室效应的气体之一

D.空气中的稀有气体所占比例虽小,但用途广泛

答案:A

解析:空气中氮气的体积分数为78%,不是质量分数。

4.(2017·甘肃)2017年“地球一小时”活动的主题是“蓝色WE来”,旨在引导人们从细微之处践

行环保理念。下列做法不符合这一环保主题的是( )

A.自带布袋购物

B.草稿纸尽可能两面使用

C.使用一次性木筷

D.选择自行车作为出行工具

答案:C

5.(2018·甘肃兰州)“十八大”以来,我国政府高度重视生态文明建设。以下做法不利于环境保护

的是 ( )

A.加强大气质量检测,使用清洁能源,植树造林

B.大力提倡使用化肥和农药,增加农产品的产量

C.工业上应用新技术,新工艺,减少污染物的产生

D.研发秸秆综合利用技术,避免直接焚烧而造成大气污染

答案:B

6.(2018·甘肃金昌)党的十九大指出“绿水青山就是金山银山”。为使人民生活环境更美好,下列

做法错误的是( )

A.废弃塑料集中到野外焚烧

B.禁止露天烧烤

C.大力植树造林,增加植被面积

D.垃圾分类回收,集中处理

答案:A

7.(2017·甘肃兰州)如图是用燃磷法测定“空气中氧气含量”的实验,下列说法正确的是( )

A.装置中的红磷可以用铁丝来代替

B.待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,再观察现象

C.红磷在空气中燃烧产生大量的白雾

推荐下载

精 品 试 卷

D.实验测定氧气的质量约占空气总质量的

答案:B

解析:铁丝在空气中不燃烧;红磷燃烧产生大量白烟;氧气的体积约占空气体积的。

8.(2018·甘肃兰州)关于下列实验现象的描述正确的是( )

A.向稀硫酸中滴加2~3滴紫色石蕊,溶液颜色变红

B.红热的铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射

C.将浓硫酸缓慢注入水中并搅拌,水立刻沸腾,液滴飞溅

D.硫在氧气中燃烧,发出明亮蓝紫色火焰,并产生有刺激性气味的SO

2

气体

答案:A

解析:B.铁丝在空气中不能燃烧,故错误;C.将浓硫酸缓慢注入水中并搅拌,操作正确,不会造成液滴

飞溅,故描述错误;D.产生二氧化硫属于实验结论,故错误。

9.(2017·甘肃兰州)下列物质属于混合物的是( )

A.干冰 B.火碱

C.白磷 D.料酒

答案:D

解析:料酒中含有两种以上的物质。

10.(2017·甘肃)下列物质属于混合物的是( )

A.水银 B.生铁

C.干冰 D.液氮

答案:B

解析:生铁属于铁合金,合金均为混合物。

11.(2016·甘肃兰州)根据如图装置,结合所学化学知识回答问题。

(1)标号仪器①的名称是 。

(2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应的化学方程式

是 。二氧化锰是 ,若选用F装置收集氧气,气体应

该从 口进入(填“a”或“b”)。

(3)实验室选择装置B和C制取并收集二氧化碳,反应的化学方程式

是 ,验满的方法

是 ,若将收集的气体通入紫色石蕊

溶液中,产生的现象是 。

(4)兰州市近年逐步采用天然气取暖。天然气的主要成分是甲烷,楠楠同学通过查阅资料,可知实验

室可用无水醋酸钠固体和固体碱石灰通过加热制取甲烷。通常状况下甲烷的密度比空气小,难溶于

水。实验室制取甲烷选择的发生装置是 (填字母),欲收集干燥的甲烷气体可选用装置

(从A~E中选择);甲烷的使用,有效地改善了空气质量,其完全燃烧的化学方程式

是 。

答案:(1)酒精灯

(2)2H

2

O

2

2H

2

O+O

2

↑ 催化剂 a

推荐下载

我要分享:
热门推荐