首页 >> >> bd

(甘肃地区)2019年中考化学总复习 第五单元 化学方程式 素养全练6 化学方程式练习

一、A组 考题诊断

1.(2017·甘肃兰州)“84消毒剂”是以次氯酸钠为主要有效成分的消毒液,制备次氯酸钠的原理可

表示为2NaOH+Cl

2

NaClO+X+H

2

O,则X的化学式是( )

A.Na

2

O B.NaCl

C.NaH D.NaClO

3

答案:B

解析:根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类与数目不变,可确定X的化学式为NaCl。

2.(2015·甘肃庆阳)高氯酸铵(NH

4

ClO

4

)可用作火箭推进剂,当它发生分解反应时,不可能生成的物

质是( )

A.CO

2

B.Cl

2

C.O

2

D.N

2

答案:A

解析:根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,反应物NH

4

ClO

4

中不含C元素,故不会生成

CO

2

3.(2018·甘肃兰州)工业上使用黄铁矿(主要成分为FeS

2

)经多步反应制取硫酸,其中第一步反应为

4FeS

2

+11O

2

2X+8SO

2

,则X的化学式为( )

A.Fe B.FeO C.Fe

2

O

3

D.Fe

3

O

4

答案:C

解析:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式

4FeS

2

+11O

2

2X+8SO

2

,反应前铁、硫、氧原子个数分别为4、8、22,反应后的生成物中除2X外

铁、硫、氧原子个数分别为0、8、16,则2X分子中含有4个铁原子和6个氧原子,则每个X分子由

2个铁原子和3个氧原子构成,则物质X的化学式为Fe

2

O

3

4.(2015·甘肃甘南州)在化学反应A+BC+D中,若有5 g的A与11 g的B恰好完全反应,生成7

g的C和一定质量的D,则D的质量为( )

A.5 g B.16 g C.9 g D.23 g

答案:C

解析:根据质量守恒定律,参加反应的A与B的质量和等于生成C与D的质量和,故D的质量=5

g+11 g-7 g=9 g。

5.(2017·甘肃兰州)在一密闭容器中,有X、O

2

、CO

2

、H

2

O四种物质,在一定条件下发生某种反应,反

应一段时间后,测得反应前后各物质的质量如表,下列说法正确的是( )

物质 X O

2

CO

2

H

2

O

反应前的质量\/g 19 34 6 2

反应后的质量\/g 11 待测 28 20

A.表中的待测值为32

B.X中一定含有C、H、O元素

C.该反应是置换反应

D.反应中CO

2

和H

2

O的质量比为11∶9

答案:D

解析:根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量相等,若设待测值为

x

,则有

19+34+6+2=11+

x

+28+20,解得

x

=2;根据反应前后各物质的质量变化,可确定X与O

2

为反应物,CO

2

H

2

O为生成物,即X+O

2

CO

2

+H

2

O,不是置换反应;再根据化学反应前后元素种类与质量都不变,可确

定X由C、H元素组成,不含O元素;反应生成CO

2

22 g,生成H

2

O 18 g,质量比为11∶9。

6.(2016·甘肃兰州)把一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应

一段时间,测得反应后各物质的质量如下,则下列说法中错误的是( )

物质 甲 乙 丙 丁

反应前的质量\/g 7.6 2.0 0.2 0

反应后的质量\/g 3.2

x

5.8 0.4

推荐下载

精 品 试 卷

A.

x

=0.4

B.丁一定是单质

C.甲和乙是反应物

D.反应中的甲、丙发生改变的质量比是11∶14

答案:B

7.(2018·甘肃兰州)在某密闭容器中,加入一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质,一段时间后,测得

各物质的质量如下表。下列说法正确的是( )

物质 甲 乙 丙 丁

反应前的质量\/g 5.2 2.3 2.0 1.3

反应后的质量\/g 2.0 1.5 2.0

x

A.丙一定是催化剂

B.

x

的值是5.3

C.参加反应的甲、乙质量比为4∶3

D.丁可能是单质 〚导学号58864012〛

答案:B

解析:反应后质量增加的属于生成物,反应后质量减少的属于反应物,反应后质量不变可能属于催化

剂,进行分析判断。由表中数据分析可知,反应前后甲的质量减少了5.2 g-2.0 g=3.2 g,故是反应

物,参加反应的甲的质量为3.2 g;同理可以确定乙是反应物,参加反应的乙的质量为2.3 g-1.5

g=0.8 g;丙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应。由质量守恒定律,丁应是生

成物,生成的丁的质量为3.2 g+0.8 g=4 g,故X的数值为1.3 g+4 g=5.3 g。

A.丙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故选项说法错误;B.X的数值为

5.3 g,故选项说法正确;C.参加反应的甲、乙质量比为3.2 g∶0.8 g=4∶1,故选项说法错误;D.该

反应的反应物为甲和乙,生成物是丁,符合“多变一”的特征,属于化合反应,丁是化合反应的生成

物,不可能是单质,故选项说法错误。

8.(2016·甘肃天水)在一密闭容器内加入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,

反应前后各物质的质量变化如图,下列说法中正确的是 ( )

A.该反应为化合反应

B.丙一定为该反应的催化剂

C.此反应中乙物质和丁物质的质量比为3∶2

D.丁的相对分子质量是甲的2倍

答案:C

9.(2018·甘肃)下列化学方程式书写正确的是

A.2H

2

+O

2

2H

2

O

B.2NaOH+H

2

SO

4

Na

2

SO

4

+H

2

O

C.2Fe+6HCl2FeCl

3

+3H

2

( )

D.2KMnO

4

K

2

MnO

4

+MnO

2

+O

2

答案:D

10.(2017·甘肃兰州)“少一些烟尘,多一片蓝天,建设文明城市,人人有责”。

(1)汽车尾气在装有催化剂的净化器中反应的微观过程可用下图表示:

推荐下载

精 品 试 卷

①该反应中没有发生改变的粒子是 (填“分子”“原子”或“离子”);

②写出上述反应的化学方程式: 。

(2)煤燃烧时产生的二氧化硫是形成酸雨的主要气体之一,可用pH试纸来测定雨水的酸碱度,请你

提出一条防止酸雨发生的建议: 。

答案:(1)①原子 ②2NO+2CON

2

+2CO

2

(2)使用清洁能源

11.(2016·甘肃天水)走进化学变化的微观世界,有利于进一步认识化学变化,如图是某化学变化的

微观示意图,A、B、C分别表示不同类别的原子,据图回答问题:

(1)该化学反应中生成物的分子个数比为 。

(2)该化学反应的基本类型为 。

(3)由微粒构成的物质属于 (填“单质”或“化合物”)。 〚导学号58864013

答案:(1)1∶1 (2)置换反应 (3)化合物

12.(2016·甘肃兰州)实验室有一瓶硫酸溶液,老师请小明同学设计方案测定该溶液的溶质的质量

分数。小明先取一只洁净的小烧杯,称其质量为16.4 g,然后往其中倒入少量硫酸溶液后称量,总质

量为30.2 g,之后,将一枚质量为11.8 g的铁钉(已用砂纸打磨去掉铁锈)放入该小烧杯中,待铁钉

表面不再有气泡产生后,再次称量,总质量为41.9 g。请回答下列问题:

(1)写出上述反应的化学方程式: 。

(2)反应后产生的气体的质量是 。

(3)计算该硫酸溶液的溶质的质量分数(计算结果精确到0.1%)。

答案:(1)Fe+H

2

SO

4

FeSO

4

+H

2

(2)0.1 g (3)35.5%

13.(2017·甘肃)某化学兴趣小组同学为回收一块质量为40 g的铜锌合金中的铜,将该合金放入烧

杯中,逐渐加入稀硫酸至不再产生气泡时,恰好用去稀硫酸100 g,烧杯内剩余固体27 g。请完成下

列分析及计算:

(1)40 g铜锌合金中锌的质量是 g;

(2)计算所用稀硫酸中溶质的质量分数。

答案:(1)13 (2)19.6%

二、B组 模拟预测

1.(2018·山东威海)在化学变化中,下列说法正确的是( )

①原子的种类、元素的种类、分子的种类均不变

②原子的数目、分子的数目均不变

③原子的质量、元素的质量、物质的总质量均不变

④原子核的种类、数量、质量均不变

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

答案:C

解析:在化学变化中,五个“不变”:从宏观上看,物质总质量、元素种类不变;从微观上看,原子种

类、原子数目、原子质量一定不会变化。

两个“一定变”:从宏观上看,物质的种类一定变;从微观上看,分子的种类一定变。

一个“可能变”:分子的数目可能变。

2.(2018·青海)现有反应:2Cu(NO

3

)

2

2CuO+O

2

↑+4X↑,则X的化学式为( )

推荐下载

精 品 试 卷

A.NO B.NO

2

C.NH

3

D.N

2

O

3

答案:B

3.(2018·辽宁抚顺)氢氟酸(HF)对玻璃有腐蚀作用,可用于在玻璃上雕刻各种精美图案,反应原理

为SiO

2

+4HFX↑+2H

2

O,则X为( )

A.F

2

B.SiH

4

C.O

2

D.SiF

4

答案:D

4.(2017·浙江宁波)如图是物质甲和乙反应生成丙的微观示意图,下列说法正确的是( )

A.该化学反应属于化合反应

B.甲和乙属于单质,丙属于化合物

C.参加反应的甲与乙的分子个数比为1∶1

D.1个丙分子由1个甲分子和2个乙分子构成

答案:A

5.(2018·青海西宁)已知甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁,结合微观示意图分析,下列结论正

确的是( )

A.甲的相对分子质量为34 g

B.乙物质为氧化物

C.参加反应的甲和乙的质量比为17∶24

D.反应前后分子种类和数目均不发生改变

答案:C

解析:由微观示意图可知,该反应是硫化氢燃烧生成了二氧化硫和水,反应的化学方程式是

2H

2

S+3O

2

2SO

2

+2H

2

O。

A.由上述分析可知,甲的化学式应是H

2

S,甲的相对分子质量为1×2+32=34,没有单位g,故错

误;B.由方程式可知,乙是氧气,属于单质,故错误;C.由方程式可知,反应中甲和乙的质量比为

2×[1×2+32]∶(3×16×2)=17∶24,故正确;D.由方程式可知,反应前后分子种类和数目均发生改

变,故错误。

6.某物质在空气中完全燃烧生成了二氧化碳和水。则对该物质的相关判断正确的是( )

A.该物质只含碳、氢元素

B.该物质由碳、氢、氧元素组成

C.该物质一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素

D.该物质一定是乙醇

答案:C

解析:根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,可知该物质一定含有碳、氢元素,可能含有

氧元素。

7.(2017·四川达州)某纯净物3 g在氧气中完全燃烧,生成8.8 g二氧化碳和5.4 g水。下列说法

不正确的是( )

A.该纯净物中含有C、H元素,不含O元素

B.该反应中O

2

和CO

2

的质量比为14∶11

C.该反应中O

2

和H

2

O的分子数之比为7∶6

D.该纯净物中C、H原子的个数比为1∶4

答案:D

8.(2017·山东泰安)四种物质在一定的条件下充分混合反应,测得反应前后各物质的质量分数如图

所示,则有关说法中不正确的是( )

推荐下载

精 品 试 卷

A.丁一定是化合物

B.乙可能是这个反应的催化剂

C.生成的甲、丙两物质的质量比为8∶1

D.参加反应的丁的质量一定等于生成甲和丙的质量之和

答案:C

9.从2H

2

+O

2

2H

2

O中获取的信息错误的是( )

A.在反应前后,元素的种类没有变化

B.在常温下氢气与氧气混合就可以发生反应

C.4 g氢气与32 g氧气完全反应,可以生成36 g水

D.在反应前后,氢原子和氧原子的数目都没有改变

答案:B

解析:根据化学方程式,氢气与氧气反应需要点燃。

10.(2017·广西来宾)下列实验能够直接用于验证质量守恒定律的是( )

答案:C

解析:验证质量守恒定律时,有气体参加(或生成)的反应需要在密闭装置中进行。

11.(2018·江苏常州)二氧化氯(ClO

2

)是一种高效、安全的消毒剂。

(1)利用氯酸钠(NaClO

3

)可制备ClO

2

,NaClO

3

中氯元素的化合价是 。

(2)工业上生产NaClO

2

的化学方程式为2X+2NaClCl

2

↑+2NaClO

2

,则X的化学式为 ;反应

前后化合价发生改变的元素是 。

(3)在一定条件下,ClO

2

与氰化氢(HCN)反应(未配平)的微观示意图如图。

“”表示的物质的化学式为 ,反应生成的N

2

与CO

2

的质量比为 。

答案:(1)+5 (2)ClO

2

氮元素 (3)HCN

7∶22

12.(2017·山东青岛)为了探究化学反应前后物质的总质量是否发生改变,甲同学和乙同学分别设

计了下面两个实验,请根据图示回答问题:

(1)甲同学设计的实验如图A所示,反应前,托盘天平的指针指向刻度盘的中间;两种物质反应后,托

盘天平的指针 (选填“向左”“向右”或“不”)偏转,原因

是 。

(2)乙同学设计的实验如图B所示,通过实验得出结论:化学反应前后物质的总质量 。

推荐下载

精 品 试 卷

(3)两位同学通过交流反思得到启示:在探究化学反应前后物质的总质量是否发生改变时,对于有气

体参加或有气体生成的反应一定要在 装置中进行。

(4)从微观角度分析,在化学反应前后一定不变的是 (选填序号)。

①原子种类 ②分子种类 ③原子数目

④分子质量 ⑤分子数目 ⑥原子质量

答案:(1)向右 反应生成氢气的逸出

(2)不变 (3)密闭 (4)①③⑥

13.(2018·辽宁抚顺)取6.8 g含杂质的锌粒于烧杯中,向其中加入稀硫酸至恰好完全反应,共用去

稀硫酸100 g,实验结束后,称得烧杯中物质的总质量为106.6 g。(杂质不溶于水也不与稀硫酸反

应)请计算:

(1)产生氢气的质量为 g;

(2)所用稀硫酸中溶质的质量分数。(写出计算过程)〚导学号58864014〛

答案:(1)0.2

(2)解:设所用稀硫酸中溶质的质量分数为

x

Zn+H

2

SO

4

ZnSO

4

+H

2

98 2

100 g

x

0.2 g

x

=9.8%

答:所用稀硫酸中溶质的质量分数为9.8%。

推荐下载

精 品 试 卷

素养全练6 化学方程式

一、A组 考题诊断

1.(2017·甘肃兰州)“84消毒剂”是以次氯酸钠为主要有效成分的消毒液,制备次氯酸钠的原理可

表示为2NaOH+Cl

2

NaClO+X+H

2

O,则X的化学式是( )

A.Na

2

O B.NaCl

C.NaH D.NaClO

3

答案:B

解析:根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类与数目不变,可确定X的化学式为NaCl。

2.(2015·甘肃庆阳)高氯酸铵(NH

4

ClO

4

)可用作火箭推进剂,当它发生分解反应时,不可能生成的物

质是( )

A.CO

2

B.Cl

2

C.O

2

D.N

2

答案:A

解析:根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,反应物NH

4

ClO

4

中不含C元素,故不会生成

CO

2

3.(2018·甘肃兰州)工业上使用黄铁矿(主要成分为FeS

2

)经多步反应制取硫酸,其中第一步反应为

4FeS

2

+11O

2

2X+8SO

2

,则X的化学式为( )

A.Fe B.FeO C.Fe

2

O

3

D.Fe

3

O

4

答案:C

解析:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式

4FeS

2

+11O

2

2X+8SO

2

,反应前铁、硫、氧原子个数分别为4、8、22,反应后的生成物中除2X外

铁、硫、氧原子个数分别为0、8、16,则2X分子中含有4个铁原子和6个氧原子,则每个X分子由

2个铁原子和3个氧原子构成,则物质X的化学式为Fe

2

O

3

4.(2015·甘肃甘南州)在化学反应A+BC+D中,若有5 g的A与11 g的B恰好完全反应,生成7

g的C和一定质量的D,则D的质量为( )

A.5 g B.16 g C.9 g D.23 g

答案:C

解析:根据质量守恒定律,参加反应的A与B的质量和等于生成C与D的质量和,故D的质量=5

g+11 g-7 g=9 g。

5.(2017·甘肃兰州)在一密闭容器中,有X、O

2

、CO

2

、H

2

O四种物质,在一定条件下发生某种反应,反

应一段时间后,测得反应前后各物质的质量如表,下列说法正确的是( )

物质 X O

2

CO

2

H

2

O

反应前的质量\/g 19 34 6 2

反应后的质量\/g 11 待测 28 20

A.表中的待测值为32

B.X中一定含有C、H、O元素

C.该反应是置换反应

D.反应中CO

2

和H

2

O的质量比为11∶9

答案:D

解析:根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量相等,若设待测值为

x

,则有

19+34+6+2=11+

x

+28+20,解得

x

=2;根据反应前后各物质的质量变化,可确定X与O

2

为反应物,CO

2

H

2

O为生成物,即X+O

2

CO

2

+H

2

O,不是置换反应;再根据化学反应前后元素种类与质量都不变,可确

定X由C、H元素组成,不含O元素;反应生成CO

2

22 g,生成H

2

O 18 g,质量比为11∶9。

6.(2016·甘肃兰州)把一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应

一段时间,测得反应后各物质的质量如下,则下列说法中错误的是( )

物质 甲 乙 丙 丁

反应前的质量\/g 7.6 2.0 0.2 0

反应后的质量\/g 3.2

x

5.8 0.4

推荐下载

我要分享:
热门推荐