首页 >> >> bd

青岛版九年级(上) 中考题同步试卷:4.6 圆与圆的位置关系(02)

一、选择题(共16小题)

1.两个圆的半径分别为2和3,当圆心距d=5时,这两个圆的位置关系是( )

A.内含 B.内切 C.相交 D.外切

2.两圆的半径分别为3和5,圆心距为7,则两圆的位置关系是( )

A.内切 B.相交 C.外切 D.外离

3.已知⊙O

1

与⊙O

2

的半径分别为2cm和3cm,若O

1

O

2

=5cm.则⊙O

1

与⊙O

2

的位置关系

是( )

A.外离 B.相交 C.内切 D.外切

4.已知两圆的半径分别是3和6,若两圆相交,则两圆的圆心距可以是( )

A.2 B.5 C.9 D.10

5.⊙O

1

的半径为1cm,⊙O

2

的半径为4cm,圆心距O

1

O

2

=3cm,这两圆的位置关系是( )

A.相交 B.内切 C.外切 D.内含

6.已知⊙O

1

与⊙O

2

相交,它们的半径分别是4,7,则圆心距O

1

O

2

可能是( )

A.2 B.3 C.6 D.12

7.如图,已知⊙O

1

的半径为1cm,⊙O

2

的半径为2cm,将⊙O

1

,⊙O

2

放置在直线l上,

如果⊙O

1

在直线l上任意滚动,那么圆心距O

1

O

2

的长不可能是( )

A.6cm B.3cm C.2cm D.0.5cm

的根,⊙O

1

与⊙O

2

的圆心距为1,8.已知⊙O

1

的半径r

1

=2,⊙O

2

的半径r

2

是方程

那么两圆的位置关系为( )

A.内含 B.内切 C.相交 D.外切

9.如果两个圆的半径分别为5和3,圆心距为4,那么两圆的位置关系是( )

A.相交 B.相切 C.外离 D.内含

10.如图,⊙A的半径是3,⊙B的半径是5,如果两圆相交,则圆心距AB的取值范围在数

轴上表示正确的是( )

第1页(共5页)

A.

C.

B.

D.

11.如图,⊙O

1

,⊙O

2

的圆心在直线l上,⊙O

1

的半径为2cm,⊙O

2

的半径为3cm.O

1

O

2

=8cm,⊙O

1

以1cm\/s的速度沿直线l向右运动,7s后停止运动.在此过程中,⊙O

1

⊙O

2

没有出现的位置关系是( )

A.外切 B.相交 C.内切 D.内含

12.已知⊙O

1

和⊙O

2

的半径分别为2cm和3cm,圆心距O

1

O

2

为5cm,则⊙O

1

和⊙O

2

的位

置关系是( )

A.外离 B.外切 C.相交 D.内切

13.如图所示的两圆位置关系是( )

A.内含 B.内切 C.相交 D.外切

14.下列说法正确的是( )

A.平分弦的直径垂直于弦

B.半圆(或直径)所对的圆周角是直角

C.相等的圆心角所对的弧相等

D.若两个圆有公共点,则这两个圆相交

15.下列说法中,正确的有( )

(1)的平方根是±5.

(2)五边形的内角和是540°.

第2页(共5页)

2

(3)抛物线y=3x﹣x+4与x轴无交点.

(4)等腰三角形两边长为6cm和4cm,则它的周长是16cm.

(5)若⊙O

1

与⊙O

2

的半径分别是方程x﹣4x+3=0的两根,且O

1

O

2

=3,则两圆相交.

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

2

16.两个半径不等的圆相切,圆心距为6cm,且大圆半径是小圆半径的2倍,那么小圆的半

径为( )

A.3cm B.4cm C.2或4cm D.2cm或6cm

二、填空题(共13小题)

17.已知⊙O

1

与⊙O

2

相切,两圆半径分别为3和5,则圆心距O

1

O

2

的值是 .

18.在同一平面内,已知线段AO=2,⊙A的半径为1,将⊙A绕点O按逆时针方向旋转60°

得到的像为⊙B,则⊙A与⊙B的位置关系为 .

19.若两圆的半径分别是2和3,圆心距是5,则这两圆的位置关系是 .

20.已知⊙O

1

和⊙O

2

相切,⊙O

1

的半径为3,O

1

O

2

=5,则⊙O

2

的半径为 .

21.如图,⊙A、⊙B、⊙C两两外切,它们的半径都是a,顺次连接三个圆心,则图中阴影

部分的面积是 .

22.已知⊙O

1

与⊙O

2

的半径分别是a,b,且a、b满足

则两圆的位置关系是 .

23.若⊙A和⊙B相切,它们的半径分别为8cm和2cm,则圆心距AB为 cm.

24.如图所示,在边长为3的正方形ABCD中,⊙O

1

与⊙O

2

外切,且⊙O

1

分别于DA、DC

边外切,⊙O

2

分别与BA、BC边外切,则圆心距,O

1

O

2

为 .

,圆心距O

1

O

2

=5,

25.已知⊙O

1

的半径为3,⊙O

2

的半径为r,⊙O

1

与⊙O

2

只能画出两条不同的公共切线,

第3页(共5页)

且O

1

O

2

=5,则⊙O

2

的半径为r的取值范围是 .

26.如果⊙O

1

与⊙O

2

的半径分别是1和2,并且两圆相外切,那么圆心距O

1

O

2

的长是 .

27.如图,∠AOB=60°,O

1

,O

2

,O

3

…是∠AOB平分线上的点,其中OO

1

=2,若分别以

O

1

,O

2

,O

3

…为圆心作圆,使得⊙O

1

,⊙O

2

,⊙O

3

…均与∠AOB的两边相切,且相邻

两圆相外切,则⊙O

2014

的面积是 (结果保留π)

28.如图,⊙O的半径为4cm,直线l与⊙O相交于A、B两点,AB=4cm,P为直线l

上一动点,以1cm为半径的⊙P与⊙O没有公共点.设PO=dcm,则d的范围是 .

29.已知⊙O

1

与⊙O

2

的半径分别是方程x﹣4x+3=0的两根,且圆心距O

1

O

2

=t+2,若这

两个圆相切,则t= .

三、解答题(共1小题)

30.若⊙O

1

和⊙O

2

的圆心距为4,两圆半径分别为r

1

、r

2

,且r

1

、r

2

是方程组

的解,求r

1

、r

2

的值,并判断两圆的位置关系.

2

第4页(共5页)

青岛版九年级(上)中考题同步试卷:4.6 圆与圆的位置

关系(02)

参考答案

一、选择题(共16小题)

1.D; 2.B; 3.D; 4.B; 5.B; 6.C; 7.D; 8.B; 9.A; 10.C; 11.D;

12.B; 13.C; 14.B; 15.B; 16.D;

二、填空题(共13小题)

17.8或2; 18.外切; 19.外切; 20.2或8; 21.

4026

; 22.外切; 23.10或6;

24.; 25.2<r<8; 26.3; 27.3

π; 28.d>5或2≤d<3; 29.2或0;

三、解答题(共1小题)

30. ;

第5页(共5页)

我要分享:
热门推荐